Об утверждении методики определения максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования

Приказ Министерства образования и науки РА от 11.12.2015 N 1420

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 198-ФЗ "О внесении изменений в статьи 29 и 65 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", пунктом 13.1 части 2 статьи 2 Закона Республики Адыгея "Об образовании в Республике Адыгея" и постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 1 декабря 2015 года N 258 "Об установлении максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования" приказываю:
1. Утвердить методику определения максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, согласно приложению к настоящему приказу.
2. Отделу экономики, планирования и мониторинга образования Министерства образования и науки Республики Адыгея (А.В. Лапчук) ежегодно в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным финансовым годом, осуществлять расчет максимального размера родительской платы и подготовку проекта соответствующего нормативного правового акта Республики Адыгея.
3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Министр А.Ш.ХУАЖЕВА

Приложение к приказу Министерства образования и науки Республики Адыгея от 11 декабря 2015 г. N 1420

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


1. Настоящая методика определяет расчет максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, для каждого муниципального образования, находящегося на территории Республики Адыгея, в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми (далее - максимальный размер родительской платы).
2. Максимальный размер родительской платы рассчитывается по формуле:


где:
Mi - максимальный размер родительской платы в i-ом муниципальном образовании;
ki - коэффициент, учитывающий долю средств родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования (далее - родительская плата организации), в общем объеме средств, израсходованных организациями на присмотр и уход за детьми, в i-ом муниципальном образовании. Значение коэффициента рассчитано по муниципальным образованиям по итогам 2014 года:

Наименование муниципального образования
Значение ki
муниципальное образование "Город Майкоп"
0,66
муниципальное образование "Город Адыгейск"
0,67
муниципальное образование "Гиагинский район"
0,91
муниципальное образование "Кошехабльский район"
0,89
муниципальное образование "Красногвардейский район"
0,75
муниципальное образование "Майкопский район"
0,82
муниципальное образование "Тахтамукайский район"
0,53
муниципальное образование "Теучежский район"
0,35
муниципальное образование "Шовгеновский район"
0,64

Ri - объем средств, израсходованных организациями на присмотр и уход за детьми за предыдущий финансовый год в i-ом муниципальном образовании;
Di - фактическая посещаемость детьми организаций за предыдущий финансовый год в i-ом муниципальном образовании. Рассчитывается как сумма детей, фактически посетивших организации i-ого муниципального образования в январе предыдущего финансового года, в феврале, в марте и т.д. Учет численности детей осуществляется пропорционально количеству дней посещения ребенком образовательной организации.
3. Максимальный размер родительской платы не может быть менее 1000 рублей.